脸书丑闻导致用户增速大幅放缓

浏览量:12 次

  法国《论坛报》网站12月24日一篇报道回顾了2018年动摇脸书的丑闻和事件,称在经历的灾难性一年行将结束之时,有关用户个人数据的最新事件让马克·扎克伯格的公司更加陷入困境。报道称,尽管脸书在全球的用户不断增长,但增速相比以前已经大幅放缓。

  12月19日,《纽约时报》的一篇调查揭示脸书在对待用户数据上再一次显得过于慷慨了。

  脸书让美国科技巨头(微软、雅虎、奈飞、亚马逊等)可以阅读到网民的私信以及查看好友的帖子。这是脸书今年来遭遇的无数个丑闻的最新一个。

  2018年3月底,英美媒体披露,脸书放任为特朗普选举活动工作的剑桥分析公司在没有得到用户授权的情况下获取数百万用户的数据。脸书随后承认超过5000万用户的个人数据被这家英国公司获取且用于政治目的。这次事件在脸书历史上是一个真正的转折,导致脸书由此失去了用户的信任,同样失去的还有投资者的信任。脸书股价遭到沉重打击。

  9月底,脸书称近5000万账户被黑客侵入。根据脸书博客的说法,一处安全漏洞可能是导致被黑的原因。11月底,《纽约时报》一篇文章披露,脸书雇用“定义者”公共事务公司传播虚假信息,从而试图让诋毁社交网络公司的人信誉扫地。这家公关公司还负责将针对脸书的怒火转移到其他企业上去。11月22日,脸书公关负责人埃利奥特·施拉格在一份内部备忘录中承担了雇用“定义者”公共事务公司的全部责任。

  3月,联合国指责脸书助长缅甸罗兴亚人危机。联合国人权专家们称,社交网络在该国散布仇恨言论上发挥了决定性作用。缅甸有3000万人使用脸书。根据路透社的一项调查,上千条呼吁对罗兴亚人动用暴力的消息可以在脸书上找到。脸书在12月19日宣布删除相关页面和账户。

  应美国参议院要求作出的一项最新报告上周披露了俄罗斯干涉2016年美国总统大选的规模细节。报告估测,近1.26亿脸书用户碰到过俄罗斯间谍制造的、操纵公共舆论活动的内容。11月底,英国司法机构同样指出,在剑桥分析公司调查中获得的一些文件包含了一些可以证明脸书自2014年就得到俄罗斯干涉选举的警告。

  今年夏天,脸书被曝出可能曾向美国众多银行建议开发其用户的数据。脸书可能同主要银行机构,比如摩根大通、富国银行、花旗银行等接触以谈判共享银行数据。脸书一名发言人对法新社回应称,“就像很多有商业活动的互联网企业一样,我们同银行和银行卡发卡机构协作,提供客户聊天或账户管理等服务”。

  ■新华社北京12月27日电

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 脸书丑闻导致用户增速大幅放缓